上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

20070207210938.jpg

たわわに実った夏みかん・・・もちろん無農薬・・・
本当に、今年はたわわに実ってます。
2回ほど、捥いだのですが、それでもまだ残ってます。
はしごでもなきゃ手が届かないんですよね。

そんな、夏みかん・・・どうしようかと考えました。
果肉をさとう付けにして食べたり・・・

そこで、マーマレード作りに挑戦です!!
亡き母が作っていた記憶はあるのですが
作り方がよく分からないので、ネットで検索
色々あったのですがこちらのサイトを参考に作りました。

結構、手間がかかるんですよ。
皮のあく抜きに1時間、煮詰めるのに約2時間

もう少し砂糖が多くても良かったかな。

初めてにしては、美味しく出来上がりました^^

スコーンに付けて食べたら美味しそうです。

マーマレードを作りながら、思い出しのですが
私、子供の頃・・・今でもそうですが
市販のジャムとかマーマレードって好きになれなくて
変に甘かったり・・・

そう言えば、お母さんがよく作ってくれたな~って
そうそう、夏みかんのマーマレード
苦味と甘みが絶妙で、そのマーマレードを使って
鍋焼きパンを作ってくれました。

今で言う、ホットケーキなんだろうな。



作ってみての感想ですが
下準備が大変かな。
皮を向いて、身をとり、皮を千切りにして
あく抜きをして
後は、少しのお水と砂糖で煮詰めて行きます。
とろ火で、焦がさないように注意して。
もう少し、砂糖が多くても良かったかなって感じです。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://alivio.blog25.fc2.com/tb.php/332-492a1a91
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。